Банкротство ООО
Банкротство - это способ ликвидации компании с долгами, если заявитель - собственник, или способ вернуть дебиторскую задолженность, если заявление подал кредитор. Процесс регламентируется законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности».
Признаки несостоятельности фирмы
Прежде чем подавать в арбитражный суд заявление, нужно убедиться, что предприятие обладает признаками банкротства:
- юридическое лицо не может исполнять требования кредиторов, выплачивать вознаграждения (зарплату) работникам и выполнять обязательные платежи в течение трех месяцев (п.2 ст.3 № 127-ФЗ);
- размер требований составляет не менее трехсот тысяч рублей (п.2 ст.6 № 127-ФЗ).
Виды банкротств
Банкротство может быть полным (общим, стандартным) или упрощенным (ликвидируемого или отсутствующего должника). Упрощенный вариант возникает при определенных обстоятельствах и должны выполняться соответствующие требования. Как следует из названия, в последнем случае пропускаются некоторые этапы и все заканчивается гораздо быстрее.
Кто может инициировать производство?
Процедуру могут инициировать следующие категории заявителей (п.1 ст.7 № 127-ФЗ):
- сам должник, если не может расплатиться;
- конкурсный кредитор - другие фирмы;
- налоговая инспекция - если есть хвосты по налогам;
- уполномоченные органы;
- работники предприятия - не выплачивается зарплата.
В первом случае банкротство ООО можно считать добровольным, во всех остальных случаях - принудительным. В добровольном случае конкурсный управляющий предлагается самим должником и все идет по благоприятному для него сценарию. Поэтому очень важно подать заявление первым. В новой редакции Закона о несостоятельности, которая вероятно будет принята весной 2021 года, управляющий будет выбираться на конкурсной основе.
Полное банкротство
Стандартная процедура признания несостоятельности ООО, после подачи заявления в арбитраж, состоит из пяти этапов (№ 127-ФЗ от 26.10.2002):
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
Первый и четвертый этапы обязательные, остальные могут быть пропущены. В любой момент может быть заключено мировое соглашение. Оно прерывает процедуру банкротства и означает, что те, кто вас банкротит, снимают свои претензии.
Наблюдение
Первая и обязательная стадия в процедуре несостоятельности. Избежать ее не получится. Вводится после рассмотрения судом обоснованности заявления и проверки его на фиктивность. Ее задачей является определение того, что делать с предприятием дальше, удастся ли сохранить на плаву и к какому пункту переходить дальше. Помимо этого анализируется финансовое состояние, решается вопрос инвентаризации и сохранения имущества и других активов, составляется реестр требований. Проводится первоначальное собрание кредиторов.
Правовая база определяется главой IV закона о несостоятельности № 127-ФЗ от 26.10.2002. Наблюдать и изучать положение компании можно до семи месяцев. По истечению этого времени нужно решать, куда двигаться дальше.
Характерными особенностями наблюдения являются:
- назначается временный управляющий;
- ограничиваются полномочия генерального директора и участников;
- останавливаются все производства, по которым взыскиваются средства, действия выданных исполнительных листов, снимаются все аресты на имущество;
- запрещается выход участников из общества;
- отменяются выплаты дивидендов и распределение прибыли между учредителями;
- не начисляются штрафы, пени и прочие финансовые санкции;
- начинается сбор требований кредиторов;
По окончании наблюдения арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов принимает решение, что делать дальше - переходить к финансовому оздоровлению, либо наблюдению, либо объявить компанию банкротом и начать конкурсное производство, либо зафиксировать устраивающее всех соглашение.
Финансовое оздоровление
Оздоравливать юрлицо можно только при условии, что нашелся желающий оплатить долги фирмы. Это могут быть как участники, так и третьи лица, в том числе кредиторы. Даются банковские гарантии на сумму задолженности плюс двадцать процентов и составляется график выплат по требованиям. Платежи должны начаться не позже, чем через месяц после начала оздоровления и закончиться в течение года. Весь период может длиться до двух лет (гл. V № 127-ФЗ от 26.10.2002).
Одновременно с решением о финансовом вливании утверждается административный управляющий. Он следит за процессом, помогает вывести предприятие на безубыточность, а также санкционирует некоторые действия генерального директора. Прежнее руководство не отстраняется от управления компанией, но его полномочия еще больше сокращаются.
Вся идея оздоровления заключается в предположении, что предприятие в целом работает нормально и руководство вполне справляется со своими обязанностями. Нужно только оплатить долги, которые, возможно, образовались в результате форс-мажора, и внести некоторые изменения в работу компании.
Если же что-то не получилось, то по решению собрания возможен переход к внешнему управлению.
Внешнее управление
Предполагается, что прежние руководители не способны решить финансовые проблемы общества и наладить его нормальную работу. Они полностью отстраняются от управления. Утверждается внешний управляющий, который полностью отвечает за работу предприятия и за восстановление его платежеспособности (гл. VI № 127-ФЗ от 26.10.2002).
Замораживаются выплаты по долгам. Сначала должны пойти денежные поступления, а потом уже начнутся выплаты кредиторам. Это не обязательная стадия, если судом будет принято решение об ее нецелесообразности, то этап пропускается. Стороннее управление может длиться полтора года с возможностью продления еще на полгода. Если все закончится успешно, то все претензии погашаются и следует переход к мирному решению. Если же нет, то приходит черед конкурсного производства.
Конкурсное производство
Финальная стадия несостоятельности, которая может идти после любой фазы, в том числе и после мирового заключения - это в том случае, если должник не выполнил условия сделки. Может длиться до полугода, а впоследствии продлеваться (гл. VII № 127-ФЗ от 26.10.2002).
Предприятие признается банкротом, назначается конкурсный управляющий, объявляются электронные торги, на которых продается все имущество. После этого оплачиваются требования кредиторов в порядке очередности. Те долги, на которые не хватило средств, признаются погашенными. Можно считать ликвидацию общества завершенной.
Мировое соглашение
Может быть инициировано на любой стадии дела (гл. VIII № 127-ФЗ от 26.10.2002). Производство прекращается потому, что было достигнуто соглашение между кредиторами и должником об урегулировании долгов. Задолженность может быть возвращена по графику частями, имуществом, другими активами или погашена еще каким-либо способом.
Решение о заключении соглашения со стороны кредиторов принимается собранием, со стороны компании - руководителем (наблюдение, финансовое оздоровление) или арбитражным управляющим (в других случаях). В соглашении могут участвовать третьи лица.
Упрощенное банкротство
При определенных условиях возможно банкротство компании по упрощенной схеме. Закон допускает четыре варианта такого развития событий:
- Банкротство ликвидируемого должника;
- Банкротство отсутствующего должника;
- Банкротство специализированного общества и ипотечного агента.
Последний вариант используется редко, поэтому мы его рассматривать не будем.
Банкротство ликвидируемого должника
Возникает на этапе добровольной ликвидации (§1 гл. XI № 127-ФЗ от 26.10.2002). Если после составления промежуточного ликвидационного баланса выясняется, что имеющихся у фирмы активов не хватит для оплаты всех долгов, то ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан по закону передать заявление в арбитражный суд для инициации процедуры банкротства ликвидируемого должника. Иными словами, этот процесс запускается тогда, когда обычным способом ликвидировать компанию невозможно.
Правом инициировать процесс обладают не только руководство и учредители общества, но и кредиторы (со всеми негативными последствиями для владельцев бизнеса). Сделать это они могут в двух случаях:
- Кредиторы могут доказать в суде, что предприятие находится в процессе ликвидации и что средств компании не хватает, чтобы рассчитаться по долгам. То есть, в результате непрофессиональных действий ликвидатора они получили копию ликвидационного баланса.
- По обычным признакам - у ликвидируемой компании есть долг не менее 300 тысяч рублей, который они не могут погасить в течение трех месяцев. При этом все равно запускается банкротство в упрощенном порядке, а не в обычном, потому что владельцы явно не хотят оздоравливать компанию, а хотят ее закрыть.
Такой вариант закрытия фирмы обладает рядом особенностей:
- банкротство начинается сразу со стадии конкурсного производства, так как намерения закрыть компанию очевидны;
- кредиторы вправе предъявлять претензии в течение месяца после опубликования объявления;
- экономятся время и средства на судебных процессах;
- сокращается размер вознаграждения арбитражным управляющим;
- конкурсного управляющего выбирают владельцы бизнеса, что уменьшает вероятность быть привлеченным к субсидиарной и другой ответственности.
Банкротство общества в стадии ликвидации - лучший способ избавиться от бизнеса с долгами. Если есть возможность, всегда следует выбирать этот вариант.
Банкротство отсутствующего должника
Это разновидность принудительной ликвидации. Точнее, это способ избавиться от брошенных компаний с долгами и почистить таким образом Единый государственный реестр. Чтобы применить этот упрощенный подход, должны присутствовать соответствующие признаки:
- Руководитель ликвидируемой компании отсутствует (например, скончался) или невозможно установить его местоположение;
- В течение 12 месяцев не было операций по банковским счетам;
- Не ведется никакая хозяйственная деятельность;
- Активов должника недостаточно для оплаты всех расходов по ведению банкротства.
Суммы задолженностей и время, в течение которого они не оплачивались, не важны. Банкротство осуществляется в упрощенной форме и конкурсное производство открывается в течение месяца после заявления. Конкурсный управляющий должен письменно известить всех известных ему кредиторов и у них после этого есть месяц на то, чтобы предъявить претензии.
Из-за первого пункта это не самый популярный среди предпринимателей способ закрыть фирму.
Ответственность при банкротстве
В целом, к нарушителю могут применяться следующие меры:
- субсидиарная ответственность генерального директора, участников и управляющего;
- уголовная ответственность руководства и учредителей в случае организации преднамеренного банкротства;
- оспаривание сделок, которые могли привести к несостоятельности;
- отказ в регистрации ликвидации.
К ответственности могут быть привлечены как участники, руководители и бухгалтеры общества, так и арбитражные управляющие:
- Преднамеренное банкротство - действия или бездействия, приведшие к неспособности юридического лица отвечать по требованиям кредиторов. Оно квалифицируется как преступление и регулируется Уголовным кодексом РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ, а именно статьей 196. Наказание по этой статье: от штрафа 200 тысяч рублей до лишения свободы на шесть лет.
- Невозможность удовлетворить требования кредиторов из-за действий (или бездействий) должностных лиц, если они не подпадают под статью УК, ведет к субсидиарной ответственности в размере всего долга (ст. 61.11. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ).
- Если появились признаки неплатежеспособности, то руководство фирмы должно в месячный срок обратиться в арбитраж с заявлением должника. В противном случае будет субсидиарная ответственность.
- Если неплатежеспособность выяснилась в процессе официальной ликвидации ООО, то ликвидатор или ликвидационная комиссия обязаны обратиться в суд в течение десяти дней (ст. 61.12. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ).
- Должностным лицам придется отвечать, если они не оспорили необоснованные требования или подали заявление при наличии средств (ст. 61.13. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ). По всем вышеперечисленным пунктам также может последовать отказ в регистрации в госреестре.
Позвоните по нашим телефонам и вы получите полную информацию:
+7 (495) 234-88-78
+7 (495) 799-18-69
или приезжайте к нам в офис в Москве.
По теме: